四川省监狱管理局主办 收藏本站 设为首页 今天是:
首页
您现在的位置:首页 > 四川各大监狱 > 四川省女子监狱 > 介绍 > 正文
四川省女子监狱
http://www.jybj.gov.cn  2011年3月29日 20:59:37  来源:四川省女子监狱宣教科

  四川省女子监狱地处简阳市养马镇,是一所以关押女性罪犯的重型犯监狱。全狱占地20余万平方米,距成都市区50公里,地处成都•资阳现代工业集中发展区核心区域,紧邻沱江河。自1998年改建成为省女子监狱以来,四川省女子监狱始终坚持“以人为本、特色兴监”的治监理念,全狱民警职工努力工作,推动监狱不断向前发展,目前,已建设成为省级最佳文明单位、省级卫生先进单位、省级现代化文明监狱。

  在监管执法上,四川省女子监狱认真贯彻落实《监狱法》,坚持“不嫌弃,不抛弃,不放弃”的教育改造观,大力推行狱务公开和执法“阳光工程”,努力做到公平、公开、公正执法,切实保障和维护罪犯的合法权益,实现了监管改造秩序井然、罪犯改造质量不断提高的目标,为维护全省政治和社会稳定作出了突出贡献。

  与此同时,监狱积极关心罪犯身心健康,设立了医疗机构和心理咨询室,目前四川省女子监狱医院已达二级乙等水平,拥有三级以上心理咨询师专业证书的达16人,监狱还不断完善生活、卫生设施和制度,照顾少数民族罪犯的特殊生活习惯,开通了亲情电话和亲情短信平台,使殷殷亲情紧紧维系着高墙内外。

  为了丰富和活跃服刑人员的狱内文化生活,四川省女子监狱积极开展监区文化建设,在监区设立了图书室、文化娱乐室,并根据服刑人员个人兴趣爱好,成立了读书、绘画、唱歌、瑜伽等各种兴趣小组。健康有益的系列文体活动极大地丰富了服刑人员文化生活。2000年,四川省女子监狱专门成立了新绿艺术团,他们自编自演的文艺节目寓教于乐,深受广大服刑人员和社会各界的欢迎与好评,多次应邀到成都、资阳等地的机关团体和企事业单位作法制演出。去年,四川省女子监狱还举办了为期半年的新绿文化艺术节,积极参加全省“情系高墙 共建和谐”巡回演出12场次,取得了较好的社会效果。“新绿文化”已经成为促进广大服刑人员学习进步的精神家园。

  在劳动改造上,监狱坚持“磨炼意志、培养技能、创造价值”的劳动改造观,坚持“有序、有效、劳育结合”的劳动组织原则,依法组织服刑人员参加劳动改造。监狱自筹资金先后建起了4栋面积2万余平方米的标准厂房,引进适合女性罪犯的生产劳动项目,逐渐发展成为以缝纫加工、毛衣编织、网络变压器线圈绕合为主的劳务加工项目,较好地解决了罪犯的劳动改造手段问题。十年来,监狱年产值增长了6倍,经济实力和规模有了很大发展,较好地弥补了国家财政的投入不足。

  在队伍建设上,监狱紧紧围绕“和谐  平安  卓越”省女监使命,按照“政治建警、素质强警、作风塑警、文化育警”的总要求,不断加强民警队伍建设。近年来,监狱通过深入扎实开展各种教育整顿活动和文化建设活动,民警的政治素养、职业水平、业务能力不断提高,为监狱的发展建设提供了强有力的组织和人才保障。自2008年以来,监狱在全国监狱系统率先引入文化兴监理念,与四川大学工商管理学院合作,开展了系统的组织文化建设工程,用文化引领监狱不断向前发展。

  为激发全狱民警职工创业奉献的热情 ,监狱坚持从优待警,积极改善和提高全狱民警职工的福利待遇,努力为广大民警营造一个舒心的工作生活环境。监狱定期组织在职及离退休民警职工体检,确保全狱职工的身心健康,积极为全狱民警职工创造舒心的工作、生活环境。目前,全狱绿化面积已达到6万平方米,一所园林式现代文明监狱已具雏形。今年,监狱党委还积极利用现有政策,启动了民警职工成都生活基地建设工程,深受大家拥护。

  在省女监“责任如山,不容推卸”的责任文化指引下, “5.12”汶川大地震发生后,全狱民警不离不弃,将罪犯生命放在首位,确保了无一名罪犯伤亡。监狱还在全省率先开展了“回乡看亲人 感恩促进改造”活动。今年5月10日,在汶川大地震两周年之际,还组织了部分重灾区罪犯回家感受灾后重建情况,让服刑人员亲身体验党和国家对灾区群众的关怀,激发她们好好改造,出狱后感恩社会。

  作为新时期的监狱人民警察,为实现“严格执法、造就新人”的省女监宗旨,四川省女子监狱民警怀着对党和国家监狱事业的无限忠诚,对本职工作的深深热爱,靠着百折不挠、千锤百炼的努力,让不少冥顽浪子幡然悔悟。建狱至今,已先后有两万名罪犯走出高墙,脱胎换骨成为新人。为此,在争先创优和立功创模活动中涌现出了一大批先进集体和个人,先后有80余人次获个人三等功以上奖励。2002年,司法部给监狱记“全国司法行政系统集体一等功”一次。2005年监狱被司法部评为全国监狱劳教系统“文明执法先进单位”和“减刑、假释、保外就医工作专项治理先进单位”。 2006年监狱五监区荣狱“司法部全国监狱工作先进集体”荣誉称号。2008年获司法部“抗震救灾先进集体”。2009年,监狱女警方队获省委、省政府表彰为先进集体。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。随着行刑社会的不断推进,四川省女子监狱全体民警,将在监狱党委班子的领导下,继续沿着“法制化、科学化、社会化”的方展方向,依法治监,从严治警,为国家的长治久安、政治稳定和经济发展保驾护航,再立新功。

   
编辑:省女子监狱 页面功能  |  字体:    |   颜色: 绿   |   打印  |   关闭
帮教活动 | 更多活动»
 
帮教成果 | 更多成果»
 
  | 更多»
  | 更多»
 
创业风采 | 更多»
监区文化 | 更多»