四川省监狱管理局主办 收藏本站 设为首页 今天是:
首页
您现在的位置:首页(2016) > 基层监狱 > 川西监狱 > 正文
川西监狱拉开“警民亲”服刑人员亲属大走访序幕
http://www.jybj.gov.cn  2011年8月18日 11:29:23  来源:川西监狱

    为了积极构建和谐警民关系,为监狱发展创造良好稳定的社会环境,充分发挥监狱职能作用,进一步树立和彰显监狱队伍的良好社会形象,推动监狱工作又好又快发展,根据省委、省政府和省厅局关于开展为期三年“警民亲”活动的部署和安排,我狱在当前开展的“警民亲”——服刑人员亲属大走访活动中,以“立警为公,执法为民”为主线,以“交流、沟通、解民难、聚民心”为主题,积极开展服刑人员亲属大走访活动。

  第一个走访的对象是三监区罪犯谭某。该犯唯一的亲人只有一个老父亲,但由于其父年老且贫困,长期以来,几乎失去了联系。该犯也被列入了“三无”罪犯的行列。时间一久,该犯在心中形成了积郁,致使不能安心改造,影响其改造的积极性。该犯的情况符合大走访中重点走访条件。因此,监狱把该犯列为了重点、首批走访对象。

  8月17日,经过紧锣密鼓的前期筹备工作后,由教育科、监区主管民警、宣教科民警一行四人组成的第一批走访组踏上了征途。“秋老虎”的凶猛让走访组的同志们没有半点退却,当到达谭父居住地时,同志们的衣服早已被汗水湿透。来不及歇一口气,吹一下风扇,喝一口水,走访组的同志们立即展开了工作。他们向谭父赠送了监狱带来的礼品和伍佰元帮扶金。随后就同早已等候在此的村干部进行座谈。

  民警向各位村干部提出了谭犯最关心的:家中宅基地被征,赔偿金在哪?父亲有无住处?怎样生活等问题。和蔼慈祥的老支书当着谭父的面进行了一一解答。赔偿金已划入谭父的专门账户,由于政府补偿的房屋还未修好,现租房住,以前靠卖小菜维持维持生活,现已纳入社保。听着老支书的解答,主管民警陈正银同志听得认真也记得详细。

走访民警与服刑人员亲属及当地村委会相互交流

  醒目的警车在宁静、质朴的小山村一会儿就引起了很多人的注意,不多时,老老少少许多乡亲就围了过来,纷纷打听出了什么事?当村主任解释这是谭某服刑监狱的民警,来走访、看望其父时,许多乡亲不敢相信地不约而同地问到:“监狱民警还要看望犯人亲属?”在听了村主任说困难的服刑人员亲属都要走访看望后,许多乡亲竖起了拇指,发出了赞叹。

  鉴于谭某父亲车祸留下严重后遗症,行动不便,又近七十岁,且两父子又四年多没见过面,民警们不顾往返的疲劳与炎热,决定对其开展特殊会见。在村支书的陪同下,谭父坐上了监狱的车,随同监狱民警一道到监狱会见。当谭某见到父亲时,“咚”一声跪在了父亲面前,痛哭流涕,谭父见到久违的儿子时,也是老泪纵横。对于民警不辞辛劳的奔波和精心的安排,谭某出了感激就是表决心一定好好改造。面对着这一幕,陪同的老支书不住地称赞着民警的良苦用心,对工作的信心、耐心,不愧为共产党的领导下的人民警察!

真诚忏悔

  自此,川西监狱“警民亲”活动中“服刑人员亲属大走访”和“服刑人员家庭帮扶”拉开了序幕,在接下来将全面铺开,层层跟进。

   
编辑:蒋燕 页面功能  |  字体:    |   颜色: 绿   |   打印  |   关闭
帮教活动 | 更多活动»
 
帮教成果 | 更多成果»
 
  | 更多»
  | 更多»
 
创业风采 | 更多»
监区文化 | 更多»