四川省监狱管理局主办
收藏本站 设为首页 今天是:
帮教热线:028-84898942
四川省川西监狱位于四川省成都市龙泉驿区洪安镇红光村,地处龙泉山脉北麓,紧邻川西著名客家古镇洛带,距成都市主城区28公里,交通方便,信息快捷。监狱占地面积143.3亩,现有民警860人,职工234人,关押能力5000至6000人,主要收押被判处有期徒的各类刑事罪犯,为中度戒备的大型监狱。监狱下设政治处和职能科室18个、公司部门5个,辅助执法机构3个,现有押犯监区15个。

迎宾“宴”八方,彰显司法新形象 ——记川西监狱“弘扬宪法精神,走进司法行政”开放日活动

  •  
  • 清寒朔风起,鸿雁南飞去。12月5日,气温骤降,川西监狱却用一场热闹非凡的开放日活动驱散了凝冷。此次活动以“弘扬宪法精神,联动促进新生”为主题,奏响了首个“宪法宣传周”活动的号角。

    2018-12-6 15:53

      ——川西监狱2018年度服刑人员职业技能培训开班

  •  
  • 经过对即将刑满释放的服刑人员进行了仔细摸排,在清晰掌握服刑人员基本技能结构和就业诉求的情况下,监狱与成都春华劳动职业技能培训学校合作,以“订单式”培训方式,对240名即将刑释人员分别开展电工、缝纫及物业管理劳动技能培训,向鉴定考试合格者颁发职业等级证书或合格证书,开展就业招聘会,为优秀学员推荐就业,搭建就业桥梁。

    2018-11-21 10:39

      万名民警大帮教 “特殊园丁”的家访路

  •  
  •  省厅局为期三年的“万名民警大帮教”活动大幕已拉开,为了实现“一年新突破、二年固成效、三年常态化”的战略规划,维护监狱持续安全稳定,提升监狱改造质量,近日,川西监狱刑罚执行监督专员、公司副经理曾红彬率队对两名彭州地震重灾区籍罪犯亲属进行了实地走访。

    2018-11-13 9:56

     川西监狱开展“金秋送暖”   中秋节走访爱心助学活动

  •  
  •   为深化落实省厅局部署的“万名监狱民警大帮教”活动,川西监狱教育科在原有的亲情帮教常态化体系下,着重联系并针对在监狱改造表现良好的服刑人员子女,开展了“2018年金秋助学活动”,罪犯刘某的儿子小杰此次就被也被纳入到了监狱助学对象。

    2018-10-22 10:2

    成都金泉物业有限公司来我狱开展社会帮教活动

  •  
  • 8月14日,成都金泉物业管理有限公司一行5人来我狱对南溪籍的服刑人员开展了一场特殊的帮教活动。金泉物业公司负责人李玉良,曾是川内某监狱的一名服刑人员,刑释放之后,回归社会,谨记服刑期间所受的教诲和帮助, 积极参与社会技能培训,整合多方资源,成立了成都金泉物业管理有限公司,感恩在监狱内受到的教育和改造,多年来坚持对南溪籍罪开展帮教和经济援助。

    2018-9-13 14:24

    教育治本下的国学盛宴

  •  
  •  2018年7月31日,为了抓好教育改造工作,充分发挥教育改造治本作用,四川省监狱管理局讲师团国学教育课题组来到了川西监狱教育中心开展了国学主题教育和回归主题教育。为服刑人员带来一场“教育治本下的国学盛宴”。共有两个监区的230余名服刑人员,聆听了省级讲师团民警教师的精彩授课。

    2018-8-7 15:7

    川西监狱召开罪犯教育大会

  •  
  •  7月19日,川西监狱在心怡广场召开“坚定政治站位 正确应对形势”罪犯教育大会,副监狱长夏世齐、管教五科负责人、各押犯监区监区长及全体罪犯参加了大会。

    2018-7-30 14:13

    —— 川西监狱开展“敬畏生命促改造,感恩时代铸新生”开放日亲情帮教活动

  •  
  • 5月18日川西监狱开展“开放日”亲情帮教活动 “特警队,特警队,罪犯家属共104名已完成安检,请放行!”随着对讲机里声音传出,川西监狱监管区AB门徐徐开启,初夏的晨辉洒在服刑人员家属身上。一大早,从十年前重灾区汶川赶来的家属,一脸疲惫,满身尘土;有拄拐的老人,步履蹒跚地跟在参观队伍的末尾,恨不能再走得快一点;有刚会走路的孩童,一手牵着妈妈,踉跄地跟在大人身旁,嘴里咿咿呀呀地呢喃着“爸爸”。他们有的眼眶泛红,有的满眼期许,有的额角已布满汗珠。

    2018-5-21 10:13

    入监教育,他们有话说

  •  
  • 入监教育是每个在监狱服刑的罪犯所必须经历的第一个阶段,是针对新入监的罪犯法律意识淡薄、权利义务模糊、自我身份意识不强、对在监狱改造不适应而设定的阶段性教育。它对新入监罪犯知晓应享的权利,明确身份和义务,认罪服判,养成良好的改造行为,为服刑中后期顺利改造打下扎实的基础有着十分重要的作用和意义。

    2018-5-3 14:33

    亲情漫高墙,爱心促嬗变

  •  
  • 近日川西监狱邀请56名服刑人员家属走进监区,与服刑人员面对面进行帮教。

    2018-4-16 11:50

    爱涌高墙御春寒 载歌且舞贺新岁——川西监狱“心怀感恩、积极改造”罪犯迎新春亲情帮教暨文艺汇演纪实

  •  
  • 自有真情在,不信东风换不回!”随着川西监狱党委书记陈小平同志开篇致辞的结束,川西监狱大型亲情帮教暨迎新春文艺汇演活动拉开了序幕。此次活动联合四川省成都未成年犯管教所共同开展,旨为营造浓厚的、积极的新春节日氛围,助力“平安监狱、法治监狱、文化监狱、信息监狱”四型监狱建设,体现以文化人、以文育人、以文引人和以文感人的文化促改造理念,提高教育管理水平和教育改造质量。

    2018-2-13 14:1

    阳光心态,灿烂新生 ——服刑人员公益讲座走进川西监狱

  •  
  • 都春华劳动职业技能培训学校是经成都市社会保障局批准一家综合职业技能培训学校。通过对待业人员提供技术培训和创业培训,提升其综合技能素质和就业率,积极培养与社会发展接轨的应用型人才。 1月11日,春华职业技术学校金牌讲师钟鸿带领授课团队走进川西监狱,为服刑人员开展了一场主题为“阳光心态、灿烂新生”公益讲座,公司副经理、监狱刑罚执行专员曾红彬参加了讲座,管教五科、九监区民警教师以及监区教育管教干事也参与了活动。钟老师以诙谐生动的案例,联系自身经验,结合服刑人员教育改造实际,深入剖析社会现状,图文并茂地讲述了心态对于人生道路选择的重要性,讲述了塑造阳光心态对于完成人生目标的意义。

    2018-2-9 9:49

    川西监狱开展《监狱法》颁布纪念日活动暨罪犯法律援助活动

  •  
  • 12月29日,是《监狱法》颁布的第23个纪念日。为深入贯彻党的十九大会议精神,推进我狱“法制监狱”的建设工作,在广大民警职工、罪犯中营造良好的法治氛围,我狱于12月29日在十三监区多功能厅开展了一次别开生面的罪犯法律援助活动。

    2018-1-19 10:29

    归途 | 他们这样感恩

  •  
  • “身怀感恩心,踏上归家途。归家的路很远,因为无尽的悔恨与对家人愧疚拉慢了前行的脚;回家的路很近,因为多少次梦里妈妈那模糊的笑容即将变得清晰”。12月29日,川西监狱“感恩归途”罪犯离监探亲专项活动中,服刑人员李某在与其他10名离监探亲服刑人员一道踏出监狱大门时这样说。

    2018-1-19 10:9

    川西监狱开展《新航》报通讯员写作培训会

  •  
  • 4月25日,监狱在十三监区多功能厅组织40名《新航》报通讯员举办了写作培训会。培训会上,教育改造科李博紧紧围绕“以写作为加速改造着力点,不断提高自我锤炼和修养”这一主题

    2017-5-2 12:21

    “爱在春天,孝行天下”——四川省川西监狱举行服刑人员第二届文化艺术节孝善文化传播教育暨主题帮教活动

  •  
  • 3月28日,川西监狱、成都黄再军医院有限责任公司共同举办“爱在春天,孝行天下”——四川省川西监狱服刑人员第二届文化艺术节孝善文化传播教育暨主题帮教活动。

    2017-4-1 12:11

    大咖云集 师出有名——川西监狱成立我省监狱首家“名师堂”

  •  
  • 号外!号外!教育中心出大事啦! 3月16日上午,教育中心阶梯教室迎来了这样一群大咖,陈小平监狱长、唐晓波政委......还有科室和监区负责人悉数到场,教育中心的玫瑰们警姿整齐,略施粉黛,精神抖擞,这样大的排场,到底是为那般?

    2017-3-17 12:0

    新春寄语——川西监狱党委书记 监狱长陈小平

  •  
  • 全体服刑人员: 大家新年好! “天事人事日相催,春暖花开有一年”。2016年的脚步已渐行渐远,2017年的钟声已敲响。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表川西监狱党委、行政及全狱民警职工向全体服刑人员致以诚挚的问候和新年的祝福。在这举国上下,阖家欢聚的时刻,我相信,此时此刻你们对家乡、对亲人的思念会更加浓烈,也更加深切,你们希望早日与家人重逢团聚的心情我能完全理解。在此,衷心祝愿你们在新的一年,认真总结以往,告别过去,确定新的目标,走向新的起点,获得新的收获……

    2017-1-6 11:54

    川西监狱开展“警民亲”大英籍服刑人员亲属走访活动

  •  
  • 地方党委政府高度重视,大力配合。此次走访活动,受到了大英县党委政府的高度重视,并得到了大英县政法委、公安局、司法局的大力支持。

    2011-11-10 11:53

    川西监狱“警民亲”服刑人员亲属集体大走访工作取得实效

  •  
  • 简阳市简城镇领导及司法所领导也相继在会上作了讲话,表示一如既往地支持监狱的执法工作,做好服刑人员家属的思想工作。

    2011-10-10 11:37

    川西监狱举办“警民亲”社会帮教文艺汇演

  •  
  • 整台节目编排精巧、内容丰富、思想充实,台上台下互动成一片,掀起一个又一个高潮,促进了服刑人员在沉沦和复苏的心灵中激发起强烈的爱国主义热情。

    2011-9-29 11:29

    川西监狱拉开“警民亲”服刑人员亲属大走访序幕

  •  
  • 自此,川西监狱“警民亲”活动中“服刑人员亲属大走访”和“服刑人员家庭帮扶”拉开了序幕,在接下来将全面铺开,层层跟进。

    2011-8-18 11:29

    川西监狱充分利用特殊教育资源践行“警民亲”共建和谐

  •  
  • 川西监狱利用监狱特殊的教育资源,为党政机关、企事业单位、社会团体、大中专院校开展警示教育,为预防和减少犯罪发挥了重要的社会职能。

    2011-7-25 11:29

    川西监狱举办服刑人员职业技能等级证书颁发大会

  •  
  • 监狱目前正处于由传统向现代的转型时期,我狱为了适应新形势的需要,不断创新教育改造手段、方式,积极探索服刑人员与社会的接轨。

    2011-6-24 11:30