四川省监狱管理局主办
收藏本站 设为首页 今天是:
广元监狱 0839-3956071
有着“川北重镇,女皇故里”之誉的广元市利州区,是四川省监管改造罪犯的重要基地之一。1954年9月始建于广元市利州区荣山镇,原名“四川省公安厅张坝煤厂”,先后更名为“四川省国营荣山煤厂”“四川省荣山煤矿”、“四川省第八劳动改造管教队”、“四川省荣山劳动改造管教总队”,1996年5月正式定为“四川省广元监狱”。历经艰苦创业、发展壮大、创造辉煌、限入困境和转型发展等重要时段,创造了巨大经济效益。

广元监狱在罪犯中积极开展“迎新春、促改造”活动

  •  
  • 为统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,进一步加强政治改造工作,强化“五个认同”,确保节日期间的安全与稳定,广元监狱春节期间在罪犯中积极开展了“迎新春、促改造”活动。

    2019-2-13 10:25

    鸿雁传书 情系高墙 ----广元监狱“改造信息反馈制度”深受好评

  •  
  • 近日,一封封来自四面八方回复函纷纷寄往广元监狱,这些信中不仅有对正在服刑罪犯的叮嘱期待,更有也对监狱和民警的感恩和感激,这是服刑人员亲属对监狱发出的“罪犯年度改造信息反馈书”的真情回复。

    2019-2-13 9:31

    广元监狱举办“迎春亲情帮教活动”

  •  
  • 在2019年新春佳节即将到来之际,为进一步提高教育改造质量,营造良好的教育改造氛围,充分发挥亲情对服刑人员改造的促进作用,我狱特别邀请了服刑人员亲属来狱开展“迎春亲情帮教活动”,喜迎传统佳节。

    2019-2-13 9:26

    电话情思——广元监狱组织服刑人员拨打特殊亲情电话

  •  
  • 每逢佳节倍思亲。2月1日,在新春佳节即将来临之际,广元监狱安排妻子在省女子监狱、成都女子监狱服刑的服刑人员拨打了一次特殊的亲情电话,圆他们的团圆梦。

    2019-2-13 9:23

    远方的呼唤 ——走访部分南充籍服刑人员亲属纪实

  •  
  • 为深入贯彻落实“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造”五大改造新格局,坚持以人为本,立足于教育改造,践行改造宗旨,12月10日,按照省监狱管理局指示精神,受监狱党委委派,带着党和政府对服刑人员的关怀,我和监区两位民警前往南充市,走访了在广元监狱服刑的具有代表性的部分南充籍服刑人员亲属。

    2019-1-11 11:2

    广元监狱举办“见证伟大变革,促进新生回归”亲情帮教活动

  •  
  • 为践行五大改造新革局理念,按照监狱年初教育改造工作计划,我狱于12月29日举办了“见证伟大变革,促新生回归”大型亲情帮教活动, 215名服刑人员亲属参加了此次活动。

    2019-1-2 10:8

    广元监狱组织服刑人员收看庆祝改革开放40周年大会盛况

  •  
  • 12月18日上午10时,广元监狱组织全体服刑人员准时收看庆祝改革开放40周年大会实况,聆听中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要讲话,第一时间学习领会会议精神,感受改革开放40年来社会主义现代化建设取得的伟大成就。

    2018-12-19 11:27

    弘扬宪法精神 建设法治监狱——广元监狱举办“宪法宣传周”暨“监狱开放日”活动

  •  
  • 为进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威、培育宪法信仰、切实贯彻依法治国方略,落实新时代监狱工作方针,坚持以政治改造为统领,构建五大改造新革局,按照司法部、省监狱管理局统一部署,广元监狱于12月5日举办了“‘宪法宣传周’暨“监狱开放日”活动。

    2018-12-7 9:26

    广元监狱举办“三争做”主题演讲赛暨“优秀通讯员”表彰会

  •  
  • 为深入贯彻落实“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造”的五大改造新格局,筑牢安全底线,践行改造宗旨,进一步增强罪犯的责任、自强、担当意识,提升教育改造质量,11月26日,我狱在一监区举办了“三争做”(争做好父亲、好儿子、好丈夫)主题演讲赛暨“优秀通讯员”表彰会。

    2018-11-28 11:0

    省局到广元监狱开展罪犯法治素养测评

  •  
  • 11月8日,省局政策法规处来我狱开展了“罪犯法治素养测评”工作,我狱50多名罪犯代表接受了书面测评或个别调查。

    2018-11-15 15:59

    广元监狱2018年罪犯职业技能培训班开学

  •  
  • 为深入贯彻落实“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造”的五大改造新格局,筑牢安全底线,践行改造宗旨,进一步提升教育改造质量,增强刑释人员回归社会就业谋生能力, 11月1日,广元监狱2018年罪犯职业技能培训正式开学。

    2018-11-12 15:19

    广元监狱举办爱国主义书画作品展

  •  
  • 为深入贯彻落实司法部以政治改造为统领,构建“五大改造”新格局的战略决策,进一步打造监区文化,丰富罪犯文化生活,营造积极向上的改造氛围,10月15日,我狱“爱国主义书画作品巡回展”在一监区正式拉开序幕。

    2018-10-25 10:47

    政治改造作法宝,爱国教育效果好 ――广元监狱国庆期间开展多项爱国主义主题教育活动

  •  
  • 国庆期间,广元监狱举办了别开生面的爱国主义主题教育活动,进一步激发服刑人员的爱国主义热情。

    2018-10-11 14:52

    话中秋 盼团圆 迎国庆 促改造——广元监狱举办“话中秋、迎国庆”茶话会暨文艺演出活动

  •  
  • 每逢佳节倍思亲。9月20日,在中秋、国庆即将来临之际,广元监狱在四监区举办了“话中秋、迎国庆”茶话会暨文艺演出活动。

    2018-10-11 14:30

    广元监狱干警奔赴千里 圆两家20年户籍梦

  •  
  • “这张看似普通的结婚证,我们等了足足20年。对于我们来说,这张结婚证来得太不容易了,多亏了咱好心的监狱干警,是他们不畏烈日酷暑奔赴到老家等地查清了户籍。”8月23日上午,已共同生活近20年的该村贫困户郑某的共同生活人杨某珠,从恩人广元监狱党委书记、监狱长林海手中接过户口簿、结婚证后,连连鞠躬用传统双手合十手势表达内心的感激心情。

    2018-9-4 14:33

    省教育改造讲师团来广元监狱开展专题授课

  •  
  •  为进一步提高服刑人员的法制和改造意识,8月3日,省教育改造讲师团一行2人来狱开展专题授课,200余名罪犯参加了听课。

    2018-8-9 14:36

    广元监狱实现罪犯“三课”教育考试无纸化

  •  
  • 7月19日,广元监狱数百名罪犯手持“教育学习平台”终端机,认认真真地在“三课教育考试”页面上点击答题,这项技术的运用,开创了监狱罪犯“三课”教育考试无纸化先河,标志着广元监狱罪犯“三课”教育考试告别了“纸上练兵”老方法。

    2018-8-9 14:33

    我狱举办“一区一特色”器乐展演活动

  •  
  • 为深入推进监区文化建设,丰富罪犯的文化生活,营造积极向上的教育改造氛围,7月24日,我狱举办了“一区一特色”器乐展演活动。

    2018-8-8 14:50

        为迷途者点亮前行的灯塔——退休民警姜鸿英助力罪犯走出心理阴霾

  •  
  • “五年来象在做梦,天天面对血腥的杀人场面……姜老师,是您,打开了我的心结,治愈了我的心疾,把我从痛苦的深渊中解救出来……现在,心里敞亮了,充满了追求新生的希望和信心……”三个月内,罪犯元某,给退休民警、国家二级心理咨师姜鸿英连续写了7封这样的“内心独白”,并称她为“姜妈妈”。

    2018-8-8 14:43

    中核环保工程有限公司为我狱罪犯捐赠文体用品

  •  
  • 7月10日上午,中核环保工程有限公司73人来我狱开展了警示教育活动。在解说员的带领下,该公司领导和员工先后参观了服刑人员劳动生产现场,监舍,随后听取了两名职务罪犯的现身说法。

    2018-7-12 9:25

    健康人生 青春无毒——利州区禁毒委副主任来狱开展禁毒知识讲座

  •  
  • 为深入开展“6·26”国际禁毒日专题教育活动,提高罪犯识毒防毒拒毒能力,应监狱邀请,6月27日,利州区禁毒委副主任、公安分局副局长胥正和来我狱开展了禁毒知识专题讲座。

    2018-6-28 16:4

    广元监狱举办“肃清毒害,重获新生” 禁毒主题教育活动

  •  
  • 为进一步提高罪犯对毒品危害的认识,树牢防毒、禁毒思想意识 ,6月26日,广元监狱举办了“肃清毒害,重获新生”禁毒主题教育活动。

    2018-6-28 15:44

  •  
  • 为加强罪犯法制教育,提高罪犯敬畏宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识,促进罪犯认罪悔罪、积极改造,按照司法部,省监狱管理局《关于开展罪犯宪法教育主题活动通知》精神,6月5日,广元监狱开展了罪犯宪法教育主题宣讲活动。

    2018-6-8 16:45

  •  
  • 在“5·12”汶川特大地震十周年来临之际,按照省局《关于为纪念汶川地震十周年开展相关活动的通知》要求,为弘扬抗震救灾精神,感怀祖国十年跨越发展的巨大成就,激发服刑人员敬畏生命,以感恩之心加速改造,继参观地震遣址、专题心理辅导、防震减灾演练系列教育活动后,5月11日,广元监狱在文化广场隆重举办了以“敬畏生命促改造,感恩时代铸新生”为主题的“5·12”汶川地震十周年祭暨监狱开放日活动

    2018-6-4 11:21

  •  
  • 5月8日,在 “5.12”汶川特大地震十周年到来之际,广元监狱根据省局相关精神,组织16名改造表现较好的罪犯赴青川县东河口地震遗址以“敬畏生命促改造,感恩时代铸新生”为主题,开展“5·12”汶川特大地震十周年祭奠遇难同胞暨思想教育主题活动。

    2018-6-4 11:14

  •  
  • 广元监狱开展5.12汶川大地震十周年祭奠帮教活动,5月7日,广元监狱民警押解两名服刑人员到绵竹市某镇,也是2名服刑人员的家乡,进行帮教活动。

    2018-5-9 10:53

    广元监狱在罪犯中开展“5.12”专题心理辅导活动

  •  
  • 在5.12汶川大地震十周年来临之际,心理健康指导中心民警针对监狱摸排的5.12地震中有亲人遇难的十二名罪犯开展了以“尊重生命、塑新未来”为主题的心理健康团体辅导活动.

    2018-5-7 10:27

  •  
  • 通过特许离监探亲,桑某经历了一场心灵的洗礼,增强了感恩和悔罪意识,有利于他更好地改造,这也是监狱工作从底线安全向治本安全转变的具体体现。通过严格规范公正文明的执法,让每一名罪犯都能够实实在在的感受到公平正义,鼓励他们积极改造,回归社会后不再违法犯罪,做一个遵纪守法的公民。

    2018-4-23 15:0

    新华文轩来广元监狱开展“阅读进高墙赠、售书”活动

  •  
  • 为认真贯彻落实治本安全观,加强监区文化建设,提升教育改造质量,4月16日,广元市新华文轩来广元监狱开展“阅读进高墙赠、售书”活动,新华文轩广元中心店经理雍明,广元监狱副监狱长黄前、教育改造科及监区相关领导出席了赠、售书仪式。

    2018-4-18 10:34

    高墙之内春意浓 ——广元监狱认真组织开展罪犯春节活动

  •  
  • 在刚刚过去的新春佳节,广元监狱精心策划,认真组织罪犯度过了一个欢乐而有意义的节日 。 节前,为鼓励罪犯改造,监狱经过精心筛查,选择了两名罪犯离监探亲,与家人共度佳节,目前已全部安全返回。

    2018-2-24 16:27

    我狱开展迎春关爱活动

  •  
  • 为深入贯彻落实治本安全观,促进罪犯安心改造, 2月12日,在新春佳节即将来临之际,我狱开展多项迎春关爱活动。

    2018-2-13 9:49

    监区喜气洋洋迎新年

  •  
  •  腊月二十七,已是春节临近的日子,高墙外歌声喜庆,鞭炮声声,高墙内的服刑人员们也按捺不住过节的喜悦心情,开始动手装饰自己所在的监区了。广元监狱各监区张灯结彩喜气洋洋,用妆点一新的环境迎接农历新年的到来。

    2018-2-12 14:36

    广元监狱抓紧抓实学习刘志诚局长 《致全体服刑人员的一封信》教育活动

  •  
  • 春节前夕,广元监狱收到了刘志诚局长的《致全体服刑人员的一封信》,党委立即召开专题会议进行研究部署,要求把刘局长《致全体服刑人员的一封信》当作落实治本安全和当前重要的罪犯思想教育工作抓紧抓实,确保罪犯切身感受到刘局长的关怀,并从中受到启迪,发奋改造。

    2018-2-12 14:30

    四川省监狱管理局关心下一代工作委员会来广元监狱开展帮扶活动

  •  
  • 深入贯彻党的“十九大”精神,进一步落实治本安全观,2月6日,四川省监狱管理局关心下一代工作委员会张庆荣、乔亚力一行来广元监狱开展对困难民警、职工及特困家庭罪犯未成年子女帮扶活动,并发放了帮扶金。

    2018-2-6 17:3

    我狱举办“治本塑新春暖归途”亲情帮教暨迎春文艺演出活动

  •  
  • 为深入贯彻“治本安全观”,进一步调动罪犯的改造积极性,用亲情的力量感召罪犯安心改造,2月2日,我狱在监狱文化广场举办了“治本塑新,春暖归途”大型亲情帮教暨迎春文艺演出活动,来自省内外265名罪犯亲属参加了此次活动。

    2018-2-6 9:32

    退休民警重返监狱教唱自创歌曲

  •  
  • 老民警唐良贵退休十二年了,他退休不褪色,依然心怀囚子,情系高墙,不忘初心,积极发挥余热,为教育改造增添砖加瓦,令人感动,最近,由他亲自作词作曲并教唱的《服刑人员之歌》深受服刑人员好评。

    2018-2-6 9:15

    我狱组织2018年第一次罪犯改造质量评估考试

  •  
  • 1月24日,我狱组织2018年第一次罪犯改造质量评估考试,1500多名罪犯参加了考试。

    2018-2-6 9:13

    广元监狱举办即将刑释人员就业指导暨政策宣讲活动

  •  
  • 12月27日,为深入贯彻落实治本安全观,积极推进即将刑满释放人员安置就业工作,引导和帮助即将刑满释放人员顺利回归社会,使他们充分了解国家目前就业、创业新形势、新政策以及相关法律法规,我狱特邀市司法局、市劳动就业保障局领导,为即将刑满释放服刑人员举办了就业指导和政策宣讲活动。

    2018-1-3 15:57

    我狱“亲情短信平台”开通在即

  •  
  • 为全面贯彻落实治本安全观及省监狱管理局的指示精神,12月12日,我狱在12监区召开了“服刑人员亲情短信平台”恢复启动暨培训会,会议由教育改造科组织,各监区教育民警、罪犯协管员参加了会议。

    2017-12-13 11:0

     乐器进监区 兴趣促改造

  •  
  • 为进一步落实治本安全观,推动“一区一品牌,一区一特色”监区文化建设,12月8日,我狱召开了“罪犯器乐兴趣活动小组启动”动员会,并将192件新购乐器配发到了各监区,党委副书记、政委林海、教育改造科、监区有关领导和民警参加了会议。

    2017-12-11 10:38

    我狱开展服刑人员职业技能鉴定考试我狱开展服刑人员职业技能鉴定考试

  •  
  • 我狱认真学习贯彻张军部长的重要讲话精神,全力落实治本安全观,着力抓好“立足回归、创新举措,开展实用管用的技能培训”工作,向社会输送合格产品。11月1日,我狱组织240名服刑人员参加了职业技能理论和实践操作考试。

    2017-11-21 10:53

    监区积极组织服刑人员学习十九大会议精神

  •  
  • 中国共产党十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开,这次大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,党的十九大胜利召开后,广元监狱迅速掀起了学习十九大会议精神的热潮。

    2017-11-21 10:11

    广元监狱组织服刑人员拨打特殊亲情电话

  •  
  • 为深入贯彻落实司法部“治本安全观”,在中秋、国庆佳节即将来临之际, 9月30日,我狱组织有配偶或直系亲属在省内其他监狱服刑的服刑人员拨打亲情电话,了却他们的思亲之苦,让他们愉愉快快地度过“双节”。

    2017-11-21 10:10

    绵阳市安州区司法局来广元监狱开社会帮教活动

  •  
  • 10月11日,绵阳市安州区司法局局长冯德强一行,来狱对安州籍服刑人员开展了社会帮教活动,教育改造科副科长郭小东陪同并参加了此次活动。

    2017-11-21 10:9

    广元监狱服刑人员职业技能开训

  •  
  • 为了让即将刑满服刑人员掌握一技之长,具备回归社会后的谋生手段, 9月13日,我狱2017年服刑人员职业技能培训正式开训,广元监狱副监狱长黄前,广元市凤凰职业技术学校校长张仁德,管教业务科室、监区有关领导、民警及90名服刑人员在教育中心参加了开训仪式。

    2017-10-19 15:47

    以身边事教育身边人

  •  
  • 以人为鉴,可以明得失。今年以来,我狱多措并举强抓服刑人员的行为规范学习教育,并取得明显成效。为配合各项教育整顿活动的深入开展,我狱《春雨报》(2017,第8期)专门以《冲动的代价》为题,选刊了近年来发生在我狱服刑人员中的系列违规违纪案例,以身边的事教育身边的人。

    2017-10-19 15:44

    习唱“互监三字歌”,加速改造奔新生

  •  
  • “同组人,要牢记,听编排,服管理……”日前,我狱在服刑人员中掀起了轰轰烈烈的习唱《互监组三字歌》热潮,高昂的歌声在各监区此起彼伏,久久回荡……

    2017-10-19 15:39

    我狱举办“迎中秋国庆、 庆十九大召开”原创故事会

  •  
  • 为进一步加强罪犯教育改造工作,提升教育改造工作质量,促使罪犯真诚悔罪、积极改造,按照监狱“忏悔守法感恩自新”主题系列活动方案,9月29日,在中秋、国庆即将来临之际,我狱在一监区隆重举办了“迎中秋国庆、庆十九大召开”原创故事会,来自各监区的12名服刑人员选手讲叙了自己的改造故事。

    2017-10-19 15:37

    南充市高坪区国土局刘小君一行 来我狱开展帮教活动

  •  
  • 9月6日上午,南充市高坪区国土局刘小君一行四人来我狱对南充籍罪犯欧阳军开展帮教活动

    2017-9-11 14:48

    花季少女陷抑郁 狱地携手共拯救 ——广元监狱开展特殊亲情帮教活动

  •  
  •  近日,广元监狱教育改造科办公室的电话响了……  “您好!我们是什邡市司法局的工作人员,我市隐峰镇有一个小女孩儿——小雪(化名),2011年其母因病去世,2012年其父因犯罪被判刑11年,现在广元监狱服刑,外公外婆、爷爷也都不在了,小雪现在主要靠奶奶和继爷爷抚养。”

    2017-9-5 11:9