四川省监狱管理局主办
收藏本站 设为首页 今天是:
当前位置:
首页 >> 帮教要闻:

这个实践基地,或将成为“金字招牌”

  •  
  • 19日,四川师范大学与四川省金堂监狱共建“罪犯教育改造实践基地”签约暨揭牌仪式在金堂监狱举行。

    2018-9-25 15:53

    阿坝监狱组织罪犯开展国庆爱国主义教育主题系列活动

  •  
  • 为深入贯彻落实司法部以政治改造为统领构建“五大改造”新格局的战略决策部署,阿坝监狱充分利用国庆节日契机,对全狱罪犯开展爱国主义教育和节日文化娱乐活动,营造积极健康向上的节日改造氛围和良好的改造秩序。国庆期间,阿坝监狱集中组织罪犯举行了隆重的升旗仪式及爱国歌曲歌咏比赛活动,各监区组织罪犯开展了篮球、乒乓球、拔河比赛以及象棋、围棋、游园活动、内务比赛等丰富多彩的文化娱乐活动,在确保节日有序安全稳定的前提下极大地丰富了罪犯的文化生活。

    2018-10-10 9:17

    川北监狱国庆期间爱国主义教育活动纪实

  •  
  • 川北监狱国庆期间爱国主义教育活动纪实

    2018-10-9 17:25

    感恩迎国庆 励志奔新生

  •  
  • 2018年国庆前后,四川省雷马屏监狱安排了丰富多彩的节日活动,突出对服刑人员进行政治改造主题的同时,用亲情帮教和丰富的文化、体育活动充实罪犯改造生活,营造出良好的改造氛围,维护了监狱的安全稳定。

    2018-10-10 10:23

    激发爱国激情 提高改造效果——川中监狱开展2018年庆国庆暨爱国主义教育系列活动

  •  
  • 川中监狱以建国69周年庆祝为契机,以爱国主义为核心,围绕“五个认同”,在全狱服刑人员中开展了一系列形式多样的爱国主义教育宣传活动。

    2018-10-6 9:30

      回 归  ——生命新起点 救赎新方向

  •  
  •  攀西监狱定期开展的回归教育以“守规、立德、习艺、感恩、向善”的监狱改造价值观为宗旨,通过“回归”主题课程、幸福家讲座、创业培训三大板块设计,以文化人、以情动人。帮助即将刑满释放人员顺利回归家庭、回归社会,用善良和正义重新获得社会的认可,回馈家庭的包容,实现自我救赎。

    2018-9-28 17:19

    狱地共携手 送法进高墙

  •  
  • 为深化狱地合作,充分发挥社会帮教的教转作用,实现监狱与多元社会资源有效融合,推进教育改造社会化,2018年9月26日,自贡市沿滩区司法局领导一行16人来到雅安狱,为沿滩区籍罪犯开展了主题为“送法进高墙”的社会帮教活动。

    2018-9-29 14:36

    坚定改造信心 筑梦回归之路

  •  
  • 8月14日,成都金泉物业管理有限公司一行5人来我狱对南溪籍的服刑人员开展了一场特殊的帮教活动。金泉物业公司负责人李玉良,曾是川内某监狱的一名服刑人员,刑释放之后,回归社会,谨记服刑期间所受的教诲和帮助, 积极参与社会技能培训,整合多方资源,成立了成都金泉物业管理有限公司,感恩在监狱内受到的教育和改造,多年来坚持对南溪籍罪开展帮教和经济援助。

    2018-9-13 14:24

    月圆中秋 情满高墙

  •  
  • 2018-9-21 16:12

    以温暖化冥顽 用真情助改造

  •  
  • 为深化落实省厅局部署的“万名监狱民警大帮教”活动,缓解服刑人员思家念亲情绪,激励他们积极改造,眉州监狱主动延伸改造触角,有机结合社会力量及亲情力量,开展了情满中秋系列活动,努力帮助服刑人员顺利回归社会和家庭。

    2018-9-25 9:35

    浓情中秋话团圆 亲情相伴促改造

  •  
  • 2018年9月19日至9月21日,四川省雷马屏监狱以监区为单位举办 “浓情中秋话团圆·亲情帮教促改造”主题亲情帮教活动,100余名罪犯和300余名罪犯亲属参加了本次活动。

    2018-9-21 16:50

    川中监狱开展2018年中秋节亲情帮教活动

  •  
  • 2018年9月20日,川中监狱举办了以“法德川中促团圆·爱洒中秋助新生”为主题的中秋节亲情帮教活动。

    2018-9-21 14:9

    开展警示教育 预防金融犯罪

  •  
  • 2018年9月13日,中国银行乐山分行近百员工到四川省雷马屏监狱开展警示教育。

    2018-9-14 11:32

    “狱地同携手,共筑新生梦”即释人员就业招聘会

  •  
  • “狱地同携手,共筑新生梦”即释人员就业招聘会

    2018-9-19 9:12

    这个金秋为孩子们插上腾飞的翅膀 ——2018年度攀西监狱金秋助学活动

  •  
  •  2018年7月,攀西监狱2018年度金秋助学活动正式启动,这是针对家庭贫困的服刑人员子女开展的温情助学活动。

    2018-9-19 12:9

    省级教育改造讲师团认罪悔罪组赴邑州监狱授课

  •  
  • 省局讲师团的老师选题新颖而贴近服刑人员改造,讲授深入浅出,案例具有较强的说服力,让人听了深受启发。

    2018-9-14 16:4

    省局讲师团到川中监狱开展回归教育

  •  
  • 为加强对即将刑满释放人员的教育改造,2018年9月6日上午,省局讲师团一行2人来到川中监狱,为我狱即将刑满释放人员上了一堂生动的回归教育课。

    2018-9-10 8:42

    积极改造奔新生 认罪悔罪是前提

  •  
  • 认罪悔罪,认清犯罪危害,在改造中能够端正态度,深挖犯罪根源,以实际行动,与犯罪彻底决裂,重新做人。

    2018-9-11 16:12

    提高站位 统一思想 政治引领 践行承诺

  •  
  • 邑州监狱已把服刑人员升国旗仪式作为政治改造的重要内容,将服刑人员面对国旗宣誓作为其中的重要一课,并使之形成常态化、制度化。

    2018-9-3 16:55

    崇州监狱社会化职能延伸系列活动开展

  •  
  • 社区服刑人员对监禁服刑有了更直观的了解,深刻体会到高墙内外的巨大反差,进一步强化自身的身份意识和服刑意识。

    2018-9-3 11:39

    攀西监狱讲师团C位出道 打造教育改造攀西特色

  •  
  • 8月23日,攀西监狱2018年度讲师团动员会暨培训交流会在教育中心举行。

    2018-8-29 9:50

    传导正能量 励志助改造

  •  
  • 2018年8月16日,四川鑫谊建筑有限公司到雷马屏监狱开展了以“立志痛改前非•回报社会关爱”为主题的社会帮教活动。

    2018-8-17 14:12

    认罪悔罪知已过 迷途知返奔新生

  •  
  • 8月8日上午,省级教育改造讲师团认罪悔罪课题组一行3人来到川西监狱,在教育中心为服刑人员献上了一堂生动的主题教育课。

    2018-8-17 10:28

    牵手工读学校 攀西监狱教育改造向前延伸

  •  
  • 8月17日,攀西监狱警示教育基地迎来了一群特殊的客人,西昌市第三中学组织15名学生来到攀西监狱开展青少年警示教育活动

    2018-8-20 16:38

    强化监规纪律 净化改造环境

  •  
  • 强规范,促改造,抓养成,净灵魂,着力解决部分罪犯身份意识差、监规意识不强等问题,利用罪犯身边的典型案例进行分析和教育,进一步强化监狱惩罚与改造职能,深化监狱依法、严格、科学、文明管理。

    2018-8-21 8:55

    汉王山监狱开展教育改造条块贯彻地方标准大比武

  •  
  • 8月10日,汉王山监狱紧紧围绕对标准“应知、应会”的要求,结合民警管理工作内容进行教育改造条块大比武,开展了基础理论笔试、三辩一识、队前讲话三个项目,涉及到教育改造工作的方方面面。

    2018-8-13 11:16

    闻声而知其人 辨迹而识其貌

  •  
  • 三辨一识项目,要求民警根据罪犯的声音、背影、笔记三个信息,准确辨别罪犯。队前讲话项目,要求民警对罪犯在学习、劳动、遵规守纪等方面的改造情况进行讲评。通过比赛,促进民警学习标准,应用标准,将标准意识内化于心,外化于形。

    2018-8-13 15:29

    “家门口”的会见

  •  
  • 远程视频会见系统的开通,不仅为服刑人员架起了亲情关爱、亲情沟通桥梁,还让服刑人员切身感受到社会和家庭的温暖,同时也让一些路途遥远、年老体弱和经济困难的服刑人员亲属实现了“家门口”的会见。

    2018-8-10 10:27

      教育治本下的国学盛宴

  •  
  •  2018年7月31日,为了抓好教育改造工作,充分发挥教育改造治本作用,四川省监狱管理局讲师团国学教育课题组来到了川西监狱教育中心开展了国学主题教育和回归主题教育。为服刑人员带来一场“教育治本下的国学盛宴”。共有两个监区的230余名服刑人员,聆听了省级讲师团民警教师的精彩授课。

    2018-8-7 15:7

    开展就业培训 增添回归信心

  •  
  • 2018年 8月7日至10日,省级教育改造讲师团回归教育课题组聘请成都市就业局培训教师陈雯来川中监狱开展授课活动。

    2018-8-10 9:35

    省级教育改造讲师团认罪悔罪教育组到川中监狱开展主题教育活动

  •  
  • 8月7日上午,省级教育改造讲师团认罪悔罪教育组一行4人来到川中监狱,在教育中心二楼多媒体教室和三楼电教室,分别为我狱服刑人员献上了四堂精彩的认罪悔罪教育课。

    2018-8-8 16:48

    省级教育改造讲师团到汉王山监狱开展专题授课

  •  
  • 8月2日,省级讲师团出监教育课题组、国学教育课题组的六名老师,不远千里到汉王山监狱开展专题授课......

    2018-8-7 11:25

    集中优质教师资源 引领提升教育改造

  •  
  • 省级讲师团7名优秀教师赴宜宾监狱开展国学教育和回归教育,800余名服刑人员参加听课,从反省内求,到情绪控制,让服刑人员受益匪浅,民警教师之间的相互交流,有益于教学技能、教育改造质量的提升。

    2018-8-3 11:0

    公共法律服务——我们在行动(之三)

  •  
  • 青羊实验中学杨书记对崇州监狱开展的“送法进校园”公共法律服务活动给予了高度评价,认为监狱不仅是为在校学生上了一场精彩的法制课,更是在引导青少年树立法律意识、增强安全防范意识及未成年人保护意识中体现了监狱的公共法律服务职能和社会担当

    2018-7-31 15:36

    公共法律服务——我们在行动(之二)

  •  
  • 社区周书记对崇州监狱本次“送法进社区”公共法律服务活动表示高度赞誉,并希望通过监狱公共法律服务这种方式,达到警民共建和谐繁荣社区的目的

    2018-7-31 15:30

    公共法律服务——我们在行动(之一)

  •  
  • 增强学生对法律的崇尚,引导青少年从小树立法律意识,增强安全防范意识及未成年人保护意识,学会用法律武器保护自己的合法权利。从而有效发挥监狱在社会法制化进程中的公共法律服务作用

    2018-7-31 15:18

    川西监狱召开罪犯教育大会

  •  
  •  7月19日,川西监狱在心怡广场召开“坚定政治站位 正确应对形势”罪犯教育大会,副监狱长夏世齐、管教五科负责人、各押犯监区监区长及全体罪犯参加了大会。

    2018-7-30 14:13

    讲师团专家赴眉州 高墙内囚子齐受益

  •  
  • 为了提高服刑人员改造积极性,丰富思想文化教育课程内容。2018年7月30日,眉州监狱迎来了五位讲师团的名师为我狱服刑人员进行主题授课。

    2018-8-1 14:13

    清理整顿卫生死角 定置亮化监区“最后一公里”

  •  
  • 大力推进监区规范化、标准化建设,明确目标,划分责任,进一步促进罪犯身份意识和行为养成,为创建规范、标准监区打下基础。

    2018-7-31 11:10

    炎炎夏日送清凉 防暑降温保安全

  •  
  • 监狱医院民警深入服刑人员劳动、生活现场,发放防暑降温物品,并宣传防暑降温的效果知识,为全面建成“四型”监狱,实现“全面一流”和构建“五大改造”新格局提供安全卫生保障

    2018-7-31 10:50

    以法导航 为改造指路

  •  
  • 2018年7月24日,四川省监狱管理局讲师团宣讲小组到雷马屏监狱开展法制主题宣讲。

    2018-7-25 9:21

    开展警示教育 关爱服刑罪犯

  •  
  • 2018年7月19日,安岳县文化体育广电新闻出版局党员干部40余人,到我狱开展警示教育活动。

    2018-7-23 14:14

    四川省邑州监狱举行曼陀罗绘画团体辅导开班仪式

  •  
  • 邑州监狱在教育改造工作中不断推进科学化、社会化、专业化的创新和实践,拓展和延伸了教育改造形式和方法

    2018-7-27 15:12

    共识引领未来 创新图谋发展

  •  
  • 2018年7月25日,金堂县人大常委谢晓卉副主任、县政府周海燕副县长带领县人大法制委、县人大人代工委、县委宣传部、县委党校、县教育局、 县司法局、县财政局、县人社局等主要领导16人在金堂监狱就罪犯改造社会化议题召开了协调会,在家监狱领导、正副调研员及相关科室负责人参加了会议。会议取得了一系列成果,成立了金堂监狱罪犯改造社会化领导小组和联合办学机构,明确了政府和监狱各部门职责。

    2018-7-26 8:33

    共识引领未来 创新图谋发展

  •  
  • 2018年7月25日,金堂县人大常委谢晓卉副主任、县政府周海燕副县长带领县人大法制委、县人大人代工委、县委宣传部、县委党校、县教育局、 县司法局、县财政局、县人社局等主要领导16人在金堂监狱就罪犯改造社会化议题召开了协调会,在家监狱领导、正副调研员及相关科室负责人参加了会议。会议取得了一系列成果,成立了金堂监狱罪犯改造社会化领导小组和联合办学机构,明确了政府和监狱各部门职责。

    2018-7-26 8:33

    阿坝监狱新华文轩联合开展“图书进高墙 文化促改造”活动

  •  
  • 为丰富服刑人员改造生活,发挥文化在改造人、塑造人、教育人方面的积极作用,不断提升教育改造质量。近日,阿坝监狱和新华文轩连锁德阳店联合开展了“图书进高墙 文化促改造”主题书展活动,为高墙内的服刑人员送上了一顿丰盛的精神文化大餐。

    2018-7-25 11:2

    学法知于心 守法践于行

  •  
  • 我狱在5月至7月组织罪犯开展了内容丰富、形式多样的宪法主题教育活动, 监狱通过开展多渠道、全方位、立体化的“七个一”主题宣传教育活动,在全监狱掀起了学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法的热潮......

    2018-7-23 14:28

    夯实安全管理基础 推进“五大改造”理念

  •  
  • 全面推进“五大改造”新格局工作理念,夯实监区安全管理基础,为监狱持续安全稳定再续新力。

    2018-7-20 15:2

    弘扬宪法精神,树立宪法权威

  •  
  • 为深入推进法治监狱建设,全面提升罪犯法律知识水平,增强罪犯宪法意识,努力把罪犯改造成敬畏宪法、遵守宪法、维护宪法的守法公民,7月18日下午,监狱组织全狱罪犯在六监区操场举行宪法知识竞赛活动。

    2018-7-20 10:29